Rheinisches Karnevalsgebäck

Dieses Thema im Forum "Eure besten Rezepte" wurde erstellt von KerstinM, 28. Januar 2005.

  1. KerstinM

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    Mutzenmandeln

    Rheinisches Karnevalsgebäck

    Zutaten für etwa 60 Stück
    400 g Mehl + Mehl zum Ausrollen
    1 gehäufter TL Backpulver
    80 g Zucker
    1 Prise Salz
    1 1/2 unbehandelte Zitronen (abgeriebene Schale)
    3 Eier
    3 EL saure Sahne
    100 g Butter
    etwa 250 g Butterschmalz zum Ausbacken
    Vanillezucker oder Puderzucker zum Bestäuben

    [​IMG] [​IMG]Zubereitung
    Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, auf ein Backbrett geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale, Eier und saure Sahne in die Mitte geben, mit einem Teil des Mehles verrühren.

    [​IMG] [​IMG]Die Butter in Flöckchen darauf verteilen, mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.

    [​IMG] [​IMG]In einem großen Topf oder Frittiertopf reichlich Butterschmalz erhitzen. Den Teig auf bemehlter Fläche knapp ein Zentimeter dick ausrollen. Mit einer mandelförmigen Ausstechform (Mutzenmandelstecher) Plätzchen ausstechen (oder mit dem Teigrädchen ungleichmäßige Formen ausradeln). Nach und nach ins heiße Fett geben und in etwa zwei Minuten knusprig ausbacken. Zwischendurch einmal wenden, damit beide Seiten gleichmäßig bräunen.

    [​IMG] [​IMG]Die Mutzenmandeln mit dem Schaumlöffel herausheben, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. In Vanillezucker wenden oder mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
     

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