Mamazicke
Marmeladenzicklein
AW: Rehkeule - Wer kennt sich aus?
Rehkeule mit Pfifferlingrahmsoße
Zutaten:
600g Suppengrün
200g Gemüsezwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Bund Thymian
2 Rehkeulen (á1,8kg)
400g Butter
Salz
Pfeffer
2 kleine Zweige Lorbeer
20 Wacholderbeeren
500g Pfifferlinge
100g Schalotten
200ml Weißwein
500g Créme double
250ml Schlagsahne
Cayennepfeffer
Zubereitung:
- Suppengrün waschen, putzen und grob würfeln. Gemüsezwiebel und Knoblauch pellen und grob würfeln. Alles auf einem tiefen Backblech verteilen. Den Thymian dazulegen.
- Von den Rehkeulen die dicke, frei liegende Sehne abschneiden, die vom Knochenende zum Fleisch führt. Die Keulen mit je 80g Butter einreiben, salzen und pfeffern. Beide Keulen nebeneinander auf das Backblech legen. Und 600ml Wasser zugießen.
- Die Keule im 140°C heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 3 ½ Stunden garen. 15 Min. vor Ende der Garzeit den Lorbeerzweige dazulegen. 125g Butter mit den leicht zerdrückten Wacholderbeeren mischen und auf der Keule verteilen.
- Inzwischen Pfifferlinge putzen, waschen und abtropfen lassen. Schalotten pellen, fein würfeln und in 20g Butter andünsten. Mit dem Wein auffüllen und so lange einkochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Créme double und 125ml Schlagsahne auffüllen und 2 -3 Minuten leise kochen lassen. Sauce mit Salz und Cayennepfeffer würzen und durch ein feines Sieb gießen.
- Restliche Sahne steif schlagen. Pfifferlinge in der restlichen Butter bei starker Hitze 2 Minuten braten, salzen und in einem Sieb abtropfen lassen. Sauce erhitzen, Pilze und Sahne zugeben, aufkochen lassen und evtl. nachwürzen.
Achja, wir haben anstatt frische Pfifferlinge auch schon welche aus der Dose genommen!
Bitte schön! Und es schmeckt echt supi! Das gibt es bei uns 1. Weihnachtstag und ich freu mich jetzt schon drauf!
Rehkeule mit Pfifferlingrahmsoße
Zutaten:
600g Suppengrün
200g Gemüsezwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Bund Thymian
2 Rehkeulen (á1,8kg)
400g Butter
Salz
Pfeffer
2 kleine Zweige Lorbeer
20 Wacholderbeeren
500g Pfifferlinge
100g Schalotten
200ml Weißwein
500g Créme double
250ml Schlagsahne
Cayennepfeffer
Zubereitung:
- Suppengrün waschen, putzen und grob würfeln. Gemüsezwiebel und Knoblauch pellen und grob würfeln. Alles auf einem tiefen Backblech verteilen. Den Thymian dazulegen.
- Von den Rehkeulen die dicke, frei liegende Sehne abschneiden, die vom Knochenende zum Fleisch führt. Die Keulen mit je 80g Butter einreiben, salzen und pfeffern. Beide Keulen nebeneinander auf das Backblech legen. Und 600ml Wasser zugießen.
- Die Keule im 140°C heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 3 ½ Stunden garen. 15 Min. vor Ende der Garzeit den Lorbeerzweige dazulegen. 125g Butter mit den leicht zerdrückten Wacholderbeeren mischen und auf der Keule verteilen.
- Inzwischen Pfifferlinge putzen, waschen und abtropfen lassen. Schalotten pellen, fein würfeln und in 20g Butter andünsten. Mit dem Wein auffüllen und so lange einkochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Créme double und 125ml Schlagsahne auffüllen und 2 -3 Minuten leise kochen lassen. Sauce mit Salz und Cayennepfeffer würzen und durch ein feines Sieb gießen.
- Restliche Sahne steif schlagen. Pfifferlinge in der restlichen Butter bei starker Hitze 2 Minuten braten, salzen und in einem Sieb abtropfen lassen. Sauce erhitzen, Pilze und Sahne zugeben, aufkochen lassen und evtl. nachwürzen.
Achja, wir haben anstatt frische Pfifferlinge auch schon welche aus der Dose genommen!
Bitte schön! Und es schmeckt echt supi! Das gibt es bei uns 1. Weihnachtstag und ich freu mich jetzt schon drauf!