Pansanella - Toskanischer Brotsalat

Dieses Thema im Forum "Eure besten Rezepte" wurde erstellt von cloudybob, 27. Mai 2003.

  1. cloudybob

    cloudybob Ich bin ich :)

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    ... genau den haben die Italiener frueher, zu Zeiten, wo das Brotbacken harte Arbeit war und alles verwertet wurde, aus altbackenem/trockenen Brot gemacht.

    Noch 'ne kleine Info zu Brot in Italien - ihr werdet euch schon gewundert haben, dass italienisches Brot sehr fad und nichtsagend schmeckt - das liegt daran, dass der Vatikanstaat im Mittelalter eine Salzsteuer von den Baeckern erhoben hat, sich die Baecker aber dann einfach geweigert haben, noch Salz in ihr Brot zu tun; und in vielen Regionen ist diese "Sitte" bis heute geblieben :jaja:

    So, jetzt aber zum Rezept:

    Brot in dicke Scheiben und dann wuerfeln
    In einer Schuessel mit Wasser baden, so dass es wieder kaubar ist.

    Traditionelles Rezept:
    gewaessertes Brot in eine Salatschuessel
    Essig (Balsamico oder Weissweinessig) und Olivenoel hinzugeben
    kleingehackte Zwiebel
    Salz, Pfeffer aus der Muehle
    Tomatenstueckchen
    Stangensellerie in kleinen Streifen
    gepressten Knoblauch
    Basilikumblaettchen

    Variation:
    Folgende andere Zutaten koennen auch hinzugegeben werden:
    * Kapern oder
    * Thunfisch
    * Anchovis (nur dann mit dem Salz sparsam umgehen, sonst versalzt der Salat)

    Ziehenlassen und geniessen.

    Schmeckt besonders gut im Hochsommer.

    Liebe Gruesse,
    Claudi
     
  2. Ob man als Variation wohl auch frischen Mozarella reinhauen kann? :???: Die anderen 3 Varianten kann ich naemlich partout nicht ausstehen! *schuettel*
    Werd's mal probieren; Danke :D
     
  3. cloudybob

    cloudybob Ich bin ich :)

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    gehe davon aus ;-) - Pansanella wird, je nach Region anders zubereitet, und warum sollte Mozzarella NICHT schmecken - ist ja auch Tomate mit bei und Basilikum.

    Liebe Gruesse und guten Appetit.
    Claudi
     

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