AW: Likör/Schnaps selber machen?
Hi Steffi,
meine Mutter, die hat früher sowas gemacht. Habe hier ein Rezept für Erdbeerlikör. Habe ich selber aber noch nicht ausprobiert:
Erdbeer-Likör
250 g reife Erdbeeren
250 g Kandiszucker (weiß)
1 Flasche Rum (54%)
2 ganze Gewürznelken
Zubereitung:
Die vollreifen, sauberen Früchte kurz waschen. Sie müssen aber für die weitere Verarbeitung wieder trocken sein. Faule und nasse Früchte können eine Fehlgärung verursachen.
Die Früchte werden mit Kandiszucker und ev. Gewürzen in saubere Glasflaschen gefüllt. Darüber gießt man den Alkohol und lässt die gut verschlossene Flasche bei Zimmertemperatur sechs bis acht Wochen durchziehen. Dabei ab und zu schütteln, damit sich der Zucker auflöst. Den Likör dann filtern und in Flaschen abfüllen. Er sollte noch einige Wochen im Keller ruhen, damit sich das Aroma entfalten kann.
Würde mich aber noch mal genau erkundigen, wie man sowas macht. Meiner Mutter ist mal eine Flasche im Keller explodiert. Waren zwar nur die weiß gekalkten Wände versaut, aber das hätte natürlich auch ins Auge gehen können!