Griechischer Tomaten-Fisch-Auflauf

Dieses Thema im Forum "Eure besten Rezepte" wurde erstellt von KerstinM, 23. Februar 2005.

  1. KerstinM

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    1 Prise Zucker
    4 El Olivenöl
    500 g Tomaten
    2 Knoblauchzehen
    1 Bd Frühlingszwiebeln
    Pfeffer
    Salz
    1 Zitrone
    4 Rotbarschfilets oder auch Seelachs
    3 Lorbeerblätter
    1/4 l Weissweine trocken
    1 Bd Petersilie glatt
    4 El Paniermehl
    20 g Butter

    Zubereitung:

    Fischfilets säubern, d.h. unter fließend kaltem Wasser abspülen, mit Zitronensaft säuern und 5 Min. einwirken lassen (Fischgeruch wird gebunden, das Fischfleisch wird fester und zerfällt nicht so leicht), anschließend salzen (die 3-S-Regel: säubern - säuern - salzen). Die Fischfilets in eine gefettete Auflaufform legen, mit Pfeffer würzen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, mit dem unteren zarten Grün kleinschneiden. Knoblauchzehen pellen und fein hacken.

    Tomaten kreuzweise einritzen, kurz in kochendes Wasser tauchen und häuten, 2 Tomaten beiseite legen, die übrigen vierteln, entkernen und klein schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Olivenöl erhitzen, Frühlingszwiebeln und Knoblauch auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 andünsten, Tomaten, Zucker und Lorbeerblätter dazugeben, Wein angießen und 5 Min. im offenen Topf auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 langsam kochen lassen; mit Salz und Pfeffer würzen.

    Gehackte Petersilie unterrühren, die Sauce auf dem Fisch verteilen, Semmelmehl überstreuen. Die restlichen 2 Tomaten in Scheiben schneiden, auf den Fisch legen. Die Butter in Flöckchen daraufsetzen. Den Auflauf im Backofen garen. Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v. u. 180 - 200°, Umluftbackofen 40 - 45 Minuten Dazu schmeckt frisches Fladenbrot oder körniger Reis.
     
  2. AW: Griechischer Tomaten-Fisch-Auflauf

    boah lecker! muss ich unbedingt mal ausprobieren!
     

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