Ghee - Ayurvedische Butter

Dieses Thema im Forum "Eure besten Rezepte" wurde erstellt von sandra, 25. November 2004.

  1. sandra

    sandra the best of 74

    Registriert seit:
    8. Juli 2003
    Beiträge:
    4.893
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ghee ist ein ideales Speisefett, da es sehr bekömmlich ist und unbedenklich erhitzt werden darf (im Gegensatz zu Butter). Man kann es ruhig auf Vorrat herstellen und 2 - 3 Monate im Kühlschrank aufbewahren.

    Ghee ist auch ideal momentan zum Plätzchen backen.

    Ghee kann sogar auf die Haut aufgetragen werden bei kleineren Hautirritationen.

    Und so gehts:

    500 g - 1 kg gute Butter (ich nehme die Ökobutter von Füllhorn) in einem Topf mit dickem Boden bei niedriger Hitze schmelzen (Elektroherd: Stufe 1/2, Gasherd: ebenfalls niedrigeste Stufe) und die Butter für mind. 45 Minuten sanft köcheln lassen.

    Die Eiweiß- und Wasseranteile der Butter werden sich während des Köchelns binden und absondern. Das Fett hat sich sauber getrennt, wenn unten auf dem Topfboden und oben auf dem goldgelben Fett sich eine Eiweißschicht abgesetzt hat, die anfängt zu verkrusten.

    Mit dem Schaumlöffel die obere Eiweißschicht abschöpfen, dann das Fett durch ein mit einem feuchten Leinentuch (z.B. Küchenhandtuch oder Stoffwindel) ausgelegten Sieb in ein verschliessbares Glas- oder Tongefäß gießen. Das entfernte Eiweiß ist wegzuwerfen.

    Ich finde den Geschmack, dieser absolut reinen Butter ganz lecker.

    LG Sandra
     
  2. christine

    christine Weltreisende

    Registriert seit:
    6. Juni 2002
    Beiträge:
    8.775
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    stuttgart
    AW: Ghee - Ayurvedische Butter

    Hallo Sandra!


    Das ist ja interessant, muß ich mal ausprobieren, das kommt in indischen Rezepten gerne vor oder täusche ich mich?

    Christine
     
  3. Isabelle

    Isabelle Gehört zum Inventar

    Registriert seit:
    22. Oktober 2003
    Beiträge:
    3.279
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Köln
    AW: Ghee - Ayurvedische Butter

    es schmeckt wirklich klasse und hält sich sehr lang im Kühlschrank!!
     
  4. Vanessa

    Vanessa Gehört zum Inventar

    Registriert seit:
    6. April 2002
    Beiträge:
    2.757
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    heute hier morgen dort
    AW: Ghee - Ayurvedische Butter

    Oh ja, Ghee ist klasse! Damit schmeckt Gebaeck wirklich ganz lecker und fuer indische Rezepte nimmt man es meist auch. :)
     
  5. sandra

    sandra the best of 74

    Registriert seit:
    8. Juli 2003
    Beiträge:
    4.893
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    AW: Ghee - Ayurvedische Butter

    Hallo Christine,

    du hast Recht.

    Ayurveda ist übrigens die der alt-indischen Hochkultur entstammende Wissenschaft vom langen Leben.

    LG Sandra
     

Diese Seite empfehlen

Stichworte:

  1. ghee babybrei

    ,
  2. ghee für babybrei

Die Seite wird geladen...