Espresso-Mascarpone-Kuchen

Dieses Thema im Forum "Eure besten Rezepte" wurde erstellt von Maike, 27. Februar 2005.

  1. Maike

    Maike Unbezahlbar

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    Hier, auf Kaffeeklatsch-Wunsch ;-)

    Für 12 Stck. Torte

    Wichtig: Teig schon am Vortag backen - muss über Nacht ruhen!

    Für den Teig
    8 Eier
    1 Prise Salz
    150g Zucker
    1 Pck. Vanillezucker
    2 EL kalter, starker Espresso
    abgeriebene Schale v. einer Zitrone
    200g gem. Haselnüsse
    130g Mehl
    1/2 TL Backpulver

    Zum Tränken

    100 ml starker Espresso
    2 EL Grappa (wer mag)

    Für die Füllung

    500g Mascarpone
    5-6 EL Milch
    1 EL Zitronensaft
    200g Sahne
    3 Pck. Vanillezucker
    2 EL Raspelschokolade
    Für die Form: Butter & Semmelbrösel (od. Backpapier)
    Zur Deko: Raspelschokolade & Schokomokkabohnen

    1. ca. 1/8 l Espresso kochen. Springform mit Butter auspinseln & Semmelbrösel reinstreuen. Backofen auf 170°C vorheizen (Umluft: 150°C, ohne Vorheizen)

    2. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Dabei Salz und ca. ein Drittel vom Zucker einrieseln lassen. Eigelbe mit restlichem Zucker und Vanillezucker gut schaumig schlagen. Espresso und Zitronenschale untermischen.

    3. Die Hälfte der Nüsse unterrühren. Eischnee daraufgeben. Übrige Nüsse mit Mehl und Backpulver mischen und auch draufgeben. Alles mit dem Schneebesen locker, aber gründlich untereinander mischen. Teig in die Form füllen, glattstreichen. Kuchen auf der unteren Schiene ca. 1 Std backen. (Stäbchenprobe nach 3/4-Std. -> hat bei mir gereicht!) Kurz in der Form stehenlassen, rauslösen und über Nacht ruhen lassen.

    4. Tortenteig zweimal durchschneiden. Auf den unteren und mittleren Boden den Espresso träufeln (evtl. voher mit Grappa mischen). Mascarpone mit Milch und Zitronensaftcremig rühren. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Sahne mit Raspelschokolade unter die Mascarponecreme ziehen.

    5. Je 1/4 der Mascarponecreme auf den unteren und mittleren Teil streichen. Tortenböden zusammensetzen. Übrige Creme ringsrum verstreichen und mit Raspelschokolade und Mokkabohnen verzieren.

    Guten Appetit! Eine superleckere Torte mit wirklich wenig Aufwand!

    Hier nochmal das Bild (rechts)

    [​IMG]
     

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