Empfehlungen fuer die Lebensmittelauswahl in der SS

Dieses Thema im Forum "Schwanger wer noch?" wurde erstellt von cloudybob, 11. August 2003.

  1. cloudybob

    cloudybob Ich bin ich :)

    Registriert seit:
    30. Januar 2003
    Beiträge:
    4.016
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    im Herzen des Saarlandes ;-)
    Homepage:
    Halloechen,

    hab' hier eine ganz tolle Liste von empfohlenen Lebensmittelkategorien:

    Milchprodukte
    Fleisch
    Fleisch- u. Wurstwaren
    Innereien
    Wild
    Gefluegel
    Gefluegelerzeugnisse
    Fisch- und Fischerzeugnisse
    Schalen- u. Krustentiere
    Eier
    Fette und Oele
    Brot
    Backwaren
    Getreideerzeugnisse
    Kartoffeln
    Gemuese und Huelsenfruechte
    Obst- u. Obsterzeugnisse
    Nuesse
    Suessungsmittel und Suesswaren
    Gewuerze
    Fertigprodukte u. -gerichte
    Getraenke
    Zubereitungsarten


    ... manches mutet zwar an wie "Diaet" - ist's aber nicht; denn die deutsche Gesellschaft fuer Ernaehrung (DGE) hat die "10 Regeln fuer gesunde Ernaehrung" aufgestellt:

    "Als Grundlage fuer eine gesunde und vollwertige Ernaehrung gelten":

    Vielseitig, aber nicht zuviel
    Weniger Fette und fettreiche Lebensmittel
    Wuerzig, aber nicht salzig
    Wenig Suesses
    Mehr Vollkornprodukte
    Reichlich Gemuese, Kartoffeln und Obst
    Weniger tierisches Eiweiss
    Trinken mit Verstand
    Oefter kleinere Mahlzeiten
    Schmackhaft und schonend zubereiten

    ... die nachfolgenden Infos sind, wenn nicht anders gekennzeichnet, aus der Broschuere "Ernaehrung in der Schwangerschaft" von der Charite, akademos Vlg.
    Bekam ich heute von der Ernaehrungsberaterin im Krankenhaus :)

    ... und die Liste und Vanessa (Mama von Bouba) brachten mich auf die Idee nach einer neuen Rubrik in unserem Schnullerfamilien-Rezeptbuch: Futter fuer die (werdende) Mutter - denn es gibt schon einige, sehr leckere Rezepte, die fuer uns Kugeln geeignet sind ;-)
     
  2. cloudybob

    cloudybob Ich bin ich :)

    Registriert seit:
    30. Januar 2003
    Beiträge:
    4.016
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    im Herzen des Saarlandes ;-)
    Homepage:
    Milchprodukte

    Milchprodukte

    geeignet
    * Milch und Milchprodukte bis 1,5% Fett
    (Milch, Joghurt, Buttermilch, Dickmilch, Kefir)
    * Kondensmilch, max. 4% Fett
    * Magerquark Schichtkaese bis 10% Fett i.Tr.
    * Kaese bis max. 30% Fett i.Tr. (Dreiviertelfettstufe)

    weniger geeignet
    * Vollmilch, Milchprodukte ueber 1,5% Fett
    * Kondensmilch ueber 4% Fett
    * suesse und saure Sahne, Creme fraiche und Creme double, Speisequark ab 20% Fett i.Tr.
    * Kaesesorten ueber 30% Fett i.Tr.
    * Alle Rohmilchprodukte
     
  3. cloudybob

    cloudybob Ich bin ich :)

    Registriert seit:
    30. Januar 2003
    Beiträge:
    4.016
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    im Herzen des Saarlandes ;-)
    Homepage:
    Fleisch

    geeignet
    mageres Fleisch, ohne sichtbares Fett von
    * Rind
    * Kalb
    * Schwein
    * Lamm
    * Kaninchen
    Hackfleisch, durchgegart

    weniger geeignet
    fetteres Fleisch vom Rind, Schwein, Kalb, Lamm
    Hackfleisch, roh (Hackepeter)
    Speck roh (fett und mager)
     
  4. cloudybob

    cloudybob Ich bin ich :)

    Registriert seit:
    30. Januar 2003
    Beiträge:
    4.016
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    im Herzen des Saarlandes ;-)
    Homepage:
    Fleisch- u. Wurstwaren

    geeignet
    * magere Schinken- u. Bratensorten
    * Corned Beef
    * Aspikware mit weniger als 10% Fett
    * Wurstsorten bis max. 20% Fett

    Salate aus eigener Herstellung, fettarm, ohne Mayonnaise

    weniger geeignet
    Rohwurstsorten, z.B. Salami, Teewurst, Mettwurst
    Wurstsorten ueber 20% Fettanteil

    Handelsuebliche Salatzubereitungen, z.B. Fleischsalat
     
  5. cloudybob

    cloudybob Ich bin ich :)

    Registriert seit:
    30. Januar 2003
    Beiträge:
    4.016
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    im Herzen des Saarlandes ;-)
    Homepage:
    Innereien

    weniger geeignet
    Leber
    Niere
    Hirn
     
  6. cloudybob

    cloudybob Ich bin ich :)

    Registriert seit:
    30. Januar 2003
    Beiträge:
    4.016
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    im Herzen des Saarlandes ;-)
    Homepage:
    Wild

    geeignet
    fettarm
    Wild ungespickt:
    * Hirsch
    * Reh
    * Wildschwein
    * Hase
    * usw.

    weniger geeignet
    fettreich
    Wild gespickt
     
  7. cloudybob

    cloudybob Ich bin ich :)

    Registriert seit:
    30. Januar 2003
    Beiträge:
    4.016
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    im Herzen des Saarlandes ;-)
    Homepage:
    Gefluegel

    geeignet
    Gefluegel ohne Haut:
    * Huhn
    * Haehnchen
    * Pute
    durchgegart

    Wildgefluegel:
    * Fasan
    * Rebhuhn

    weniger geeignet
    fettes Gefluegel, z.B.
    Gans und Ente
    Haehnchen mit Haut
     
  8. cloudybob

    cloudybob Ich bin ich :)

    Registriert seit:
    30. Januar 2003
    Beiträge:
    4.016
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    im Herzen des Saarlandes ;-)
    Homepage:
    Gefluegelerzeugnisse

    geeignet
    Gefluegelwurst und -pasteten bis max. 15% Fett
    Putenbrust
    Gefluegel in Aspik

    weniger geeignet
    Gefluegelwurst und -pasteten ueber 15% Fett
    Gefluegelleberwurst
    Gefluegelsalami
    Gefluegelsalate
     

Diese Seite empfehlen

Die Seite wird geladen...