Mandel-Marzipan-Stollen

Silly

Moni, das Bodenseeungeheuer
:winke:

hier das Rezept für den traditionellen ungeheuerschen Weihnachtsstollen.

200 g Dinkelmehl
200 g Dinkelvollkornmehl
4 TL Weinsteinbackpulver
75 g Zucker
1 P. Vanillezucker
je 1 MSP Piment, Kardamom, Ingwer und Muskat
200g Butter
250 g Magerquark
1 Ei
-> einen Knetteig herstellen und etwas ruhen lassen, dann ausrollen

200 g Marzipanrohmasse zwischen Folie ausrollen. Die Länge kann ca. gleich sein wie die Länge des ausgerollen Teiges, die Breite ca. 10 cm kürzer.
Die Marzipanrohmasse auf den ausgerollten Teig legen und zwar nicht mittig, sondern, daß der Marzipanrand mit dem Teigrand abschließt, (Auf einer Seite ist also eine Stück Teig Marzipanfrei)

Die Füllung aus:

250 g gemahlenen Mandeln
50-70 g Zucker (je nach gewünschter Süsse)
1 P. Vanillezucker
1 TL Zimt
1 Ei
2 EL Rum
herstellen - dafür alles miteinander verrühren.
Auf die Marzipanplatte streichen und von der Marzpianseite her aufrollen.
die Rolle auf den freigebliebenen Teigrand legen - und mit dem Nudelholz in die Teigmitte eine Vertiefung drücken, für die typische Stollenoptik.

Bei 170 °C ca. 60-70 min backen.

Kurz vor Ende der Backzeit ca.
100 g Butter schmelzen
die Hälfte davon direkt nach dem Backen auf den Stollen pinseln.
MIt Puderzucker bestäuben, nach kurzem Abkühlen wiederholen.

That's it

LiebGruß Silly
 
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