Herrenkuchen vom Blech

Schwarze Katze

Fusselkatz
Den hat sich mein Schatz für seinen Geburtstag am Samstag gewünscht und ich dachte, ich teile mal mit euch. Fotos kommen vielleicht am Wochenende.

Zutaten:
für den Boden
  • 250g Butter oder Margarine
  • 250g Zucker
  • 1 Päcken Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 300g Mehl
  • 50g Kakaopuler (kein Kaba oder anderes vorgesüßtes Zeug)
  • 6 Eßlöffel Milch
  • Weinbrand (ja nach persönlichem Geschmack 3 - 9 Eßlöffel)
  • 150ml starker Kaffee

Für den Belag
  • 250g Mascarpone
  • 500g Magerquark
  • 50g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Packung hauchdünne Vollmilchschokotäfelchen

Zubereitung Boden:
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig schlagen. Nacheinander die Eier unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver dazugeben, zusammen mit der Milch unterrühren.
Hohes Backblech oder Fettpfanne des Backofens fetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Den fertigen Teig daraufgeben und glattstreichen. Ofen vorheizen und dann das ganze bei 150° (Umluft) ca. 35 backen. Danach den Boden stürzen und mit einem Gemisch aus Kaffee und Weinbrand beträufeln. 1 Stunde ziehen lassen.

Zubereitung Belag:
Mascarpone, Quark, 2 Päckchen Vanillinzucker und 50g Zucker vermengen. Fertige Creme auf den Boden geben und glattstreichen. Darauf die Schokotäfelchen legen (dicht and dicht).
In Stücke schneiden und servieren.

Vorsicht: Der ist ziemlich gehaltvoll. (600kcal pro Stück (4 Schokotäfelchen))

Man kann auch Vollmilchtäfelchen und Zartbittertäfelchen mixen. Gibt ein schönes Muster. Aber wir mögen Vollmilch lieber.
Wer noch schön dekorieren will, kann Mokkabohnen kaufen und die mit etwas Kuvertüre draufpappen.
 
Oben